Herzsportgruppen beim RSL

Herzsport Mittwoch mit Herrn Dr. Assmann

Im Rahmen des ambulanten Rehasports bieten wir für diesen Bereich Sport- und Bewegungsangebote für folgende Indikationen an: Koronare Herzekrankungen (KHK) und Perkutane Transluminale Coronare Angioplastie (PTCA).

Voraussetzung für die Teilnahme am Herzsport ist die vorherige Durchführung einer kardiologischen Untersuchung, bei der u.a. durch Ihren Arzt mit Hilfe eines Belastungs-EKG die Höhe Ihrer Belastungsgrenze bestimmt wird. Nach der kardiologischen Kontrolle und in Abhängigkeit der Indikation erfolgt eine Aufteilung in eine Übungsgruppe (bei geringerer Belastungsfähigkeit) und Trainingsgruppe (Herz-Kreislaufverordnung ohne Einschränkung). Die Gruppen werden von speziell ausgebildeten Herzsportübungsleitern z.T. unter ärztlicher Aufsicht (bei Herzverordnungsgruppen) angeleitet.

Koordinatiosparcours Herzwanderung
Herzsport im freien - Gelände Sportwissenschaft
Herzsportgruppe beim Walken

Sport nach einem Herzinfarkt

Indikationen:

• KHK ohne Infarkt
  • KHK mit Zustand nach Herzinfarkt, nach Ballondilatation mit oder ohne Stent, nach Koronarbypass-Operation, nach Herztransplantation, nach Herzklappen-Operation, nach Herzschrittmacher-Operation.

Ziele für den Herzsport (Koronarsport):

• Verbesserung der Leistungsfähigkeit
  • Erkennen / Wahrnehmen der eigenen Leistungsfähigkeit (und deren Grenzen)
  • Anpassung des Bewegungsverhaltens / der Koordination an die neue Situation

Inhalte (Schwerpunkte):

• gymnastische Übungen
  • Koordinationsübungen
  • Ausdauertraining
  • Spiele
  • Entspannungs- und Wahrnehmungsübungen
Herz Verordnungsgruppen 1 - 4
  • Kursleiter: Susanne Oelßner / Luisa Harnisch (VSL)